プライバシーポリシー

個人情報の取扱いについて

株式会社イトーヨーカ堂(以下「当社」といいます)では、事業活動を行う上でお客様からお預かりした氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日等の特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)について、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、安全対策などを講じ適切に保護・管理し、以下の事項を遵守いたします。


  • 1. 当社は、情報セキュリティをはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、及び個人情報の漏洩、破壊、改ざん紛失などの防止を図るとともに、個人情報に関わる役員、従業員等への教育や啓発を行います。


  • 2. 当社は、お客様の個人情報を、主として以下に掲げる目的のために利用いたします。お客様からいただく個人情報の利用目的については、その利用目的が客観的に明らかである場合を除き、この「個人情報の取扱いについて」に規定するほか、お客様から個人情報をご提供いただく際の各種帳票類等の書面、店頭または当社のホームページにおける掲示等によりお客様に明示させていただきます。お客様から個人情報をいただく場合には、当社は、適切な範囲でお客様の個人情報をご提供いただき、同意をいただいた目的の範囲内でお客様の個人情報を利用いたします。

    1. (1) お客様のご注文内容・お支払方法の確認及びお買い上げ商品についてのご連絡
    2. (2) 修理加工・お取り置き・後日お渡しに関するご連絡及び商品等の発送
    3. (3) お客様からご請求のあった資料及び情報のご提供
    4. (4) 各種イベントの募集活動、応募者へのご連絡、資料・サービス等の提供及び賞品等の発送
    5. (5) お中元・お歳暮等のギフトのご案内及び申込伝票への贈答主・贈答先の情報印字サービス
    6. (6) お客様からの各種お問合せに関する対応
    7. (7) ダイレクトメール等による、当社の商品及びサービスに関するお知らせ
    8. (8) お客様の購買内容等に基づいた当社の新規商品・サービス等の開発等のためのマーケティング調査及び分析
    9. (9) 当社がお客様に別途事前にお知らせし、個別にご了解をいただいた目的に利用するため
    10. (10) 採用に関する業務遂行のため

  • 3. 当社は、お客様の個人情報については、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。また、当社は、お客様から個人情報をお預かりした目的を果たすため必要な範囲で業務委託先にお客様の個人情報を提供する場合がありますが、この場合には、業務委託先との間で秘密保持契約を締結し、個人情報の厳格な管理を義務付けます。

    1. (1) お客様ご本人の同意がある場合
    2. (2) 法令に基づく場合
    3. (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    4. (4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    5. (5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  • 4. 当社がお預かりしているお客様ご自身の個人情報について、開示、訂正または利用停止等をご要望される場合は、ご利用されている店舗までお問合せ下さい。お客様のご要望については、法令及び当社所定の手続に従い、当該ご要望がお客様ご本人によるものであることを確認した後、合理的な期間及び範囲で対応させていただきます。ただし、お客様ご本人以外の者が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。なお、お預かりした個人情報については、一定期間保管後に廃棄処分しておりますので、ご要望にお応えできないこともございます。あらかじめご了承下さい。当社は、随時、この「個人情報の取扱いについて」その他の規程及びこれらに基づく具体的取組みを見直し、その改善に努めます。

    1.  苦情・相談の受付及び個人情報の開示等に関するお問い合わせ先
    2.  株式会社イトーヨーカ堂 各店舗
    3.  営業時間、電話番号は、当社ホームページをご覧ください。

  • 5. 当社のWEBサイトでは、サービス向上を目的として、当社のWEBサイトにアクセスしたお客様の利用状況を把握するために、「クッキー(Cookie)」を使用しています。また、当社のWEBサイトを訪問したお客様のCookie情報は広告を表示しているパートナーまたは広告主などが利用することがあります。なお、当社のWEBサイトから送信するクッキー(Cookie)の中には個人を特定する情報は含んでおりません 。

    1. (1) 当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するWEBサイトのサービスを含む)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用になれないものがありますので、あらかじめご了承ください。
    2. (2) お客様から個人情報をご提供いただく場合は、そのWEBサイトにSSL(Secure Sockets Layer)などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。なお、SSLなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない場合がございます。
    3. (3) 当サイトからリンクしている他のWEBサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。リンク先の他社WEBサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。

  • 6. 「個人情報の取扱いについて」の変更

    1. 当社は、法令等の定めがある場合を除き、本「個人情報の取扱いについて」を随時変更することができるものとします。


個人情報の管理責任者:株式会社イトーヨーカ堂 情報管理統括責任者


以上