イトーヨーカドーのネットスーパー 大森店

レシピ

牛すき煮~ワイン風味のご飯添え~

牛すき煮~ワイン風味のご飯添え~


※ワインに合う和食メニュー
カロリー :1人前 785kcal
調理時間:約 20分

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商品名 価格(税込) 数量

広告の品

01年度産 あたたか 新潟こしひかり 1袋(5kg) 他の材料を見る

2354円

01年度産 あたたか 新潟こしひかり 1袋(2kg)

1058円

広告の品

01年度産 あたたか 新潟こしひかり 1袋(10kg)

4622円

01年度産 あたたか 秋田あきたこまち 1袋(2kg)

1026円

リケン 素材力だし 本かつおだし (5g×14本入) 他の材料を見る

375円

リケン 素材力だし 本かつおだし (5g×7本入)

203円

リケン 素材力だし 本かつおだし (5g×28本入)

591円

リケン 素材力だし こんぶだし (5g×14本入) 他の材料を見る

375円

リケン 素材力だし こんぶだし (5g×28本入)

591円

セブンプレミアム ヨセミテ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン 赤 1本(750ml) 他の材料を見る

627円

セブンプレミアム アンデスキーパー カベルネ・ソーヴィニヨン 1本(750ml)

415円

セブンプレミアム ベリンジャー メルロー 1本(750ml)

968円

セブンプレミアム ビノセント テンプラニーリョ 1本(750ml)

503円

セブンプレミアム ウルフブラス シラーズ 1本(750ml)

968円

セブンプレミアム ロバート・モンダヴィ カベルネ 1本(750ml)

968円

セブンプレミアム 酸化防止剤無添加 赤ワイン 1本(720ml)

470円

セブンプレミアム 酸化防止剤無添加 赤ワイン 1本(1500ml)

767円

セブンプレミアム ボルドー赤 メゾン・デュアール ルージュ 1本(750ml)

968円

セブンプレミアム ポリフェノールたっぷり 酸化防止剤無添加 濃い赤ワイン 1本(1500ml)

877円

セブンプレミアム ポリフェノールたっぷり 酸化防止剤無添加 濃い赤ワイン 1本(720ml)

525円

/ 国内産 だいこん 1/2カット(下部)

120円

セブンプレミアムフレッシュ まいにち新鮮たまご (6コ入) 他の材料を見る

149円

ヨード卵 光 1パック(6コ入)

354円

『顔が見えるたまご。』 こくきわみたまご (10コ入)

267円

牛肉(すき焼き用または、しゃぶしゃぶ用)

売切

国内産 なす 1本 他の材料を見る

62円

国内産 なす 1袋(3~5本)

213円

国内産 『顔が見える野菜。』 なす 1袋(3~4本入)

159円

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 1本(450ml) 他の材料を見る

300円

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 1本(200ml)

224円

マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん (450ml)

283円

かどや 金印 純正ごま油 1瓶(200g) 他の材料を見る

451円

AJINOMOTO 健康調合ごま油 1本(340g)

473円

かどや 純正ごま油 (PET) 1本(400g)

894円

AJINOMOTO 健康調合ごま油 1本(160g)

300円
 

材料(3人分)

…1.5合
A:リケン「素材力だし 本かつおだし」 …1本(5g)
A:リケン「素材力だし こんぶだし」 …1/2本(2.5g)
A:赤ワイン …100ml
A:水 …200ml
A:塩 …適宜
大根 …200g
卵黄 …1個分
牛肉(すき焼き用または、しゃぶしゃぶ用) …300g
なす(焼きながら塩・こしょうする) …小3本
B:赤ワイン …150ml
B:リケン「素材力だし 本かつおだし」 …1本(5g)
B:リケン「素材力だし こんぶだし」 …1/2本(2.5g)
B:キッコーマン「いつでも新鮮 国産原料仕込みしぼりたて生しょうゆ」 …大さじ5
B:マンジョウ「米麹 こだわり仕込み本みりん」 …大さじ4
B:砂糖 …大さじ2
ごま油 …大さじ2と1/2

作り方

1.米を研ぎ、水を切った後Aを合わせてご飯を炊く。
2.大根は鬼おろしにし、軽く水分を切った後卵黄と塩少々(分量外)と合わせておく。
3.牛肉は5~7cm幅、なすは半割りに切り、Bはボールなどに合わせておく。
4.フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを両面焼き火が入ったものから取り出す。
5.フライパンにごま油大さじ1と1/2を追加し牛肉を炒め、合わせておいたBを加え炒り煮にする。
6.お皿にワイン風味のご飯、すき煮、焼きなすを盛り、最後に黄身おろしを添える。
※「鬼おろし」は「通常の大根おろし」でも代用できます。
<Point!>
肉に火が入りすぎないように、炒り煮の途中で肉を取り出す。汁だけを煮詰めて肉を絡めると、良い仕上がりに。